WELCOME TO MY BLOG

Empat Belas

5.02.2015

Jajanan Tradisional Mandar

# Barongko Pisang




Bahan :- 1000 g pisang
- 120 g telur
- 500 g gula pasir
- 400 g santan
- 500 g susu


Cara Membuat :
  1. Daun pisang dibersihkan dan diseur ukuran 20 cm dan dibentuk lipatan seperti jajaran genjang (model bungkusan nasi).
  2. Pisang dikupas dan dipisahkan dengan bagian tengahnya kemudian dihaluskan (diblender).
  3. Telur dan gula pasir dikocok hingga berwamah putih (res).
  4. Semua bahan disatukan dan diaduk sampai rata termasuk santannya kurang lebih 150 cc.
  5. Adonan dimasukkan dalam daun pisang yang sudah dibentuk kemudian diikat atau ditusuk dengan lidi yang bersih.
  6. Kemudian dikukus dengan suhu 90 derajat Celsius selama 15 menit.




# Ode-ode Mandar



Bahan Kulit Ode-Ode:- 100 gr gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
- 1/4 sdt garam
- 200 gr tepung ketan putih
- 30 gr mentega putih
- 100 gr parutan kelapa muda


Bahan Isi Ode-Ode:- 300 gr kentang, lcukus, kupas, haluskan
- 100 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Isi : campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
  2. Kulit : Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
  3. Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
    Gulingkan ke parutan kelapa.

    untuk 10 porsi

    Sumber : http://kampung-mandar.web.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saya Islam dan saya Orang baik. Jadi, jika ingin meninggalakan pesan atau komentar saya mohon dengan menggunakan kata-kata yang sopan.